Личные истории

Дружба депрессии и алкоголя

В России по статистике 5,5% людей с депрессией. Эксперты считают, что их в 2 раза больше, но не все обращаются к врачу. Многие пытаются сами «лечиться» от депрессии, в основном алкоголем. Андрей Ганин, один из участников «Привилегии», рассказывает, как пришел к тому, что депрессию нужно лечить.

Психология

Три навыка против руминации

Мы уже писали о руминации — зацикленности на одних и тех же мыслях. Мысленно прокручивать одни и те же ситуации и диалоги можно годами. Это не помогает решать проблемы, а только пожирает время и внутренние ресурсы. Сегодня раскроем способы, как бороться с руминациями.

Аддиктология

Нейрохимия зависимости: дофамин

Дофамин часто и ошибочно называют «гормоном счастья». На самом деле он отвечает скорее за предвкушение счастья. Дофамин — это гормон желания и мотивации. Он участвует в механизме вознаграждения и формирования положительного опыта, но и зависимости тоже.

Аддиктология

Я люблю выпить. Стоит ли мне беспокоиться?

Этот вопрос нам задают довольно часто. Всемирная организация здравоохранения сформулировала 6 критериев, позволяющих диагностировать любую, не только алкогольную, зависимость. По определению ВОЗ присутствие любых двух — повод начать беспокоиться. Проверьте, сколько вы найдете у себя?

Жизнь замечательных аддиктов

С края бездны

21 октября родилась Кэрри Фишер, известная у нас в основном как принцесса Лея из «Звездных войн». Но Фишер была еще и талантливым писателем и сценаристом с узнаваемым почерком и фирменным юмором. А еще Кэрри всю жизнь боролась с биполярным расстройством, алкогольной и наркотической зависимостью.

Не понимаете, что с вами? Замрите!

Правило HALT — один из инструментов, позволяющих избежать срыва. Аббревиатура означает четыре состояния — голод, злость, одиночество, усталость. Считается, что в этих состояниях мы особенно уязвимы. Правило HALT снижает эту уязвимость. Как?

Аддиктология

Динамика употребления алкоголя в России с 1961 года

Продолжаем изучать отчет ВОЗ «Алкоголь и здоровье». Динамика употребления алкоголя в России с 1961 года. В этой диаграмме показан только «учтенный алкоголь» (то есть контрафакт и дедушкин самогон сюда не входят). В последние годы употребление этанола на душу населения в нашей стране снижается.

Психология

Жвачка для ума

У травоядных животных есть такая особенность: они отрыгивают пережеванную и проглоченную пищу, а потом снова ее жуют и глотают. Потом они проделывают это снова, и снова... Это называется руминацией. То же самое делают и люди, только со своими мыслями.

Психология

Ничего не делай 10 минут

Как 10 минут в день, потраченные на сосредоточение, обновляют сознание? Благовония и странные позы не обязательны. Энди Паддиком — один из основателей компании Headspace, специализирующаяся на онлайн-сервисах для медитации и развития осознанности. В лекции он рассказывает о силе ничегонеделания.

Про здоровье

Алкоголь и рак

С алкоголем напрямую связано 7 видов рака, это подтверждают многочисленные клинические исследования. Доказана связь алкоголя и рака рта, пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, у женщин он повышает риск развития рака груди.

Где сколько пьют? Статистика ВОЗ за 20 лет

Где сколько пьют? Вся алкогольная статистика ВОЗ за 20 лет в одной интерактивной карте. Важно: это данные только по «белому» алкоголю, эта статистика не учитывают употребления контрафакта. Так что цифры могут на несколько

Аддиктология

«Женский алкоголизм не лечится». Что с этим не так?

Хотя бы то, что медицина не различает каких-то особенных версий алкоголизма. Синдром зависимости проявляется одинаково у обоих полов. И рекомендации по лечению тоже одинаковые. Но откуда все же взялся этот миф?

Психология

Не пытайтесь покинуть ведро с крабами!

Человек хочет измениться: заняться спортом, переехать в другой город, сменить профессию, учить японский, начать программировать… И слышит: а тебе зачем, но здесь тоже хорошо, много денег этим не заработаешь, ты не потянешь, вот Анатолий пытался, и где теперь Анатолий. Замечали такое?

Видео

«Это всегда боль»

В чем глубинные причины аддикции? Почему одни становятся зависимыми, а другие нет? Канадский врач Габор Мате многие годы изучал истоки аддикции и ее связь с травмирующим опытом. И пришел к выводу, что у всех пристрастий, от безудержного шопинга до героиновой зависимости, один и тот же корень.

Аддиктология

Алкоголь исчезает из жизни молодых людей

За 40 лет число курящих в Британии упало с 50% до 16%. Вроде бы небольшие усилия — изменения в законодательстве, повышение цен на сигареты, фотографии пораженных легких на пачках и прочее — привели к радикальному культурному сдвигу. Есть ли шанс, что такая же судьба ожидает и алкоголь?

Личные истории

«А что, так можно было?». Первый год трезвости глазами участника

В «Привилегию» меня позвал друг. Ему пришлось некоторое время меня убеждать, к этому шагу я относился с изрядным скепсисом. Незадолго до того я сорвался после очередной попытки не пить. Получилось 40 дней. Я тогда был и горд собой, и одновременно считал себя полным неудачником.

Психология

Как превратить стресс в друга

Мы привыкли считать стресс злейшим врагом. Раз враг — с ним нужно бороться. Однако новые исследования утверждают: стресс не только не опасен. Его можно заставить работать на себя. Профессор Стэнфорда, психолог Келли МакГонигал рассказывает, как.