Психология

Цифровая гигиена

Под цифровой гигиеной подразумевается осознанный подход к формированию своей цифровой среды, а также умение устанавливать границы использования гаджетов. Качество цифровой среды непосредственно влияет на эмоциональное состояние человека.

Личные истории

Подростки и наркотики: через призму личного опыта

Проблема употребления наркотиков подростками обычно знакома нам с позиции напуганных взрослых через устрашающие предупреждения Минздрава и фильм "Реквием по мечте". Но что могут рассказать сами подростки?

Аддиктология

Дранкорексия

Замечали, что веселье от алкоголя скорее настигает на голодный желудок? Так этанол быстрее всасывается в кровь, и приятные эффекты не заставляют ждать. Некоторые даже намеренно отказываются от пищи перед употреблением алкоголя или наоборот - пьют, чтобы меньше есть.

Психология

«Золотой стандарт» психотерапии: какой он?

Направлений психотерапии множество, они используют разные методы, направлены на разные цели и имеют разную степень эффективности и научной обоснованности. Но «золотым стандартом» психотерапии считается когнитивно-поведенческая терапия. Почему именно она?

Личные истории

У депрессии нет лица

Честер Беннингтон, солист группы Linkin Park, в 2017 году покончил жизнь самоубийством. После этого его жена опубликовала видео, где Честер выглядит счастливым за 36 часов до смерти. Так она запустила флешмоб «У депрессии нет лица».

Аддиктология

Гемблинг есть? А если найду?

Термин гемблинг (англ. gambling — делать ставки) означает патологическое влечение к азартным играм. Его относят к нехимическому виду аддикций, когда зависимость вызывает не вещество, а определенное поведение. Как понять, что у вас проблемы?

Аддиктология

Подростки и алкоголь: факторы риска

Пробовать алкоголь и прочие вещества люди начинают подростками. Это часть процесса взросления и социализации. Но не у всех эти эксперименты заканчиваются зависимостью. Что усиливает риск, а что помогает его снизить? Больше других факторов на это влияет микросоциальное окружение — семья и друзья.

Личные истории

Дружба депрессии и алкоголя

В России по статистике 5,5% людей с депрессией. Эксперты считают, что их в 2 раза больше, но не все обращаются к врачу. Многие пытаются сами «лечиться» от депрессии, в основном алкоголем. Андрей Ганин, один из участников «Привилегии», рассказывает, как пришел к тому, что депрессию нужно лечить.

Психология

Три навыка против руминации

Мы уже писали о руминации — зацикленности на одних и тех же мыслях. Мысленно прокручивать одни и те же ситуации и диалоги можно годами. Это не помогает решать проблемы, а только пожирает время и внутренние ресурсы. Сегодня раскроем способы, как бороться с руминациями.

Аддиктология

Нейрохимия зависимости: дофамин

Дофамин часто и ошибочно называют «гормоном счастья». На самом деле он отвечает скорее за предвкушение счастья. Дофамин — это гормон желания и мотивации. Он участвует в механизме вознаграждения и формирования положительного опыта, но и зависимости тоже.

Аддиктология

Я люблю выпить. Стоит ли мне беспокоиться?

Этот вопрос нам задают довольно часто. Всемирная организация здравоохранения сформулировала 6 критериев, позволяющих диагностировать любую, не только алкогольную, зависимость. По определению ВОЗ присутствие любых двух — повод начать беспокоиться. Проверьте, сколько вы найдете у себя?

Жизнь замечательных аддиктов

С края бездны

21 октября родилась Кэрри Фишер, известная у нас в основном как принцесса Лея из «Звездных войн». Но Фишер была еще и талантливым писателем и сценаристом с узнаваемым почерком и фирменным юмором. А еще Кэрри всю жизнь боролась с биполярным расстройством, алкогольной и наркотической зависимостью.

Не понимаете, что с вами? Замрите!

Правило HALT — один из инструментов, позволяющих избежать срыва. Аббревиатура означает четыре состояния — голод, злость, одиночество, усталость. Считается, что в этих состояниях мы особенно уязвимы. Правило HALT снижает эту уязвимость. Как?

Аддиктология

Динамика употребления алкоголя в России с 1961 года

Продолжаем изучать отчет ВОЗ «Алкоголь и здоровье». Динамика употребления алкоголя в России с 1961 года. В этой диаграмме показан только «учтенный алкоголь» (то есть контрафакт и дедушкин самогон сюда не входят). В последние годы употребление этанола на душу населения в нашей стране снижается.

Психология

Жвачка для ума

У травоядных животных есть такая особенность: они отрыгивают пережеванную и проглоченную пищу, а потом снова ее жуют и глотают. Потом они проделывают это снова, и снова... Это называется руминацией. То же самое делают и люди, только со своими мыслями.

Психология

Ничего не делай 10 минут

Как 10 минут в день, потраченные на сосредоточение, обновляют сознание? Благовония и странные позы не обязательны. Энди Паддиком — один из основателей компании Headspace, специализирующаяся на онлайн-сервисах для медитации и развития осознанности. В лекции он рассказывает о силе ничегонеделания.