/ Личные истории

«А что, так можно было?». Первый год трезвости глазами участника

В «Привилегию» меня позвал друг. Ему пришлось некоторое время меня убеждать, к этому шагу я относился с изрядным скепсисом. Незадолго до того я сорвался после очередной попытки не пить. Получилось 40 дней. Я тогда был и горд собой, и одновременно считал себя полным неудачником.

Но я решил попробовать. «Обязаловки» ведь не было. Хотя веры в себя тоже особо не было. Я даже не знал, как можно не пить. Не умел не пить.

Итак, постараюсь без словоблудия и максимально придерживаться фактов.

Наверняка новичков в трезвости и тех, кто только собрался попробовать, больше всего интересует вопрос: как долго было тяжело и когда станет легко? Мне было тяжело более полугода. Жутчайшие долгие ПАСы, какие-то жизненные неурядицы, неумение справляться с проблемами безалкогольными методами, постоянная борьба с прокрастинацией и ленью.

Поначалу было просто непонятно, что делать. Как это — прийти вечером домой и не прибухнуть у телека?

Я заставлял себя читать книги, статьи по программе. Начал медитировать, соблюдал гигиену сна. И ситуация постепенно менялась, я уже не думал о решении всех проблем путем приема этанол-содержащих жидкостей. Научился разрешать свои внутренние вопросы и противоречия без этого. И вот тут стало гораздо легче.

Главный вопрос того времени: «Эээээ, а что, так можно было?!».

Тяги нет, есть инструменты для изучения и принятия себя, есть привычка читать, медитировать, осознано думать в конце концов. У меня появились ценности и цели, я начал понимать, как их достичь.

После 9-10 месяцев я понял, что я уже совсем другой. Это не было инсайтом, это был обычный такой, я бы даже сказал рутинный факт принятия. И стало хорошо. Оно и было уже хорошо, но дополнительное осознание сложило пазл. :)

Но самое крутое, что я получил — стал однозначно видеть и определять, когда мой мозг хочет меня [обмануть]!

Другая тема — здоровье. Я стал просто чувствовать себя гораздо лучше. У меня появилось время заниматься собой, решать проблемы своего здоровья, изменились пищевые привычки. Буквально недавно я, наконец, почувствовал в себе силы и начал понемногу тренироваться дома. Для меня это очень сильный прорыв — я САМ ЗАХОТЕЛ делать какие-то физические упражнения.

Конечно еще много проблем, впереди много борьбы и разных решений. Но я уже знаю, как с этим жить и мне не страшно. И я знаю, что развиваться и прокачивать (черт, не люблю это слово!) себя — это сложно, но реально и очень интересно.

Спасибо всем участникам! Я испытываю огромное уважение, за то, что вы сделали такой сложный и важный шаг навстречу изменениям, которые могут даваться очень тяжело.

И, конечно, я сам горд быть участником «Привилегии». То, что мы делаем — очень важно. Есть чувство, что я являюсь частью чего-то очень хорошего, с огромным положительным потенциалом. Помогать другим людям качественно изменить свою жизнь — это достойно.

Желаю всем увидеть себя, принять себя, побороть то, что вам не нравится и с чем вы там боретесь внутри. Все достижимо, и все достойны счастья! :)

Бросить пить самостоятельно

«Привилегия» — онлайн-программа, которая даст вам научно обоснованный план действий и поддержку.