/ Аддиктология

Алкоголь исчезает из жизни молодых людей

Связанные с алкоголем привычки глубоко интегрированы в жизнь британцев. Культура питья в Соединенном Королевстве восходит корнями к Римской империи. И еще недавно казалась такой же незыблемой, как любовь к табаку. Однако с начала 2000-х табак постепенно исчезает из обихода. И, кажется, алкоголь скоро последует вслед за ним. Этот сдвиг — не локальное британское явление, спад интереса к выпивке, особенно в среде молодых людей, наблюдается по всему миру, в том числе и в России.

Традиции сдают позиции

Примерно за 40 лет, с 1974 года по 2017 число курящих взрослых в Британии упало с 50% до 16%. Этот резкий скачок стал результатом общественных кампаний против курения и законодательных инициатив, направленных на отказ от табака. Так в 2006 году Шотландия стала первой страной содружества, принявшей антитабачный закон. А в 2007 запрет на курение в общественных местах и на работе появился и на территории других членов Соединенного Королевства.

Все эти постепенные и вроде бы небольшие усилия — предупреждения о вреде табака для здоровья, изменения в законодательстве, фотографии пораженных легких на пачках сигарет и другие — привели в итоге к радикальному культурному сдвигу.

Сигареты теряют популярность. А алкоголь?

Эксперты считают, что да, но для этого нужно немало постараться. Дело в том, что вся социальная жизнь британцев построена вокруг алкоголя. Компании друзей собираются по вечерам за пинтой эля в ближайшем пабе. И человек, который отказывается пить наравне со всеми, вызывает недоумение.

Однако за последнее десятилетие в этой парадигме уже наметились изменения. Научные статьи в уважаемых журналах вроде Lancet предупреждают, что употребление алкоголя сверх нормы ведeт к сокращению продолжительности жизни и повышает риск многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Риски, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя, осознает даже Британская ассоциация пива и пабов. Например, именно ее стараниями с 2005 года покупатели алкоголя, выглядящие моложе 25 лет, должны иметь при себе удостоверяющий личность документ, а продавцы — просить его предъявить.[1]

И надо признать — все эти подвижки в законодательстве и общественные кампании уже возымели эффект. Миллениалы и последовавшее за ними Поколение Z [2] ведут на удивление трезвый образ жизни. Они предпочитают тратить свои деньги не на алкоголь, а на еду и путешествия.

Почему молодые люди не пьют

Молодые люди, выросшие в семьях любителей спиртного, отказываются от него, чтобы не повторять их судьбу. Директор научного подразделения Ассоциации исследования алкоголя Великобритании, доктор Джеймс Николлс, говорит, что такая модель поведения весьма характерна для подростков: они бунтуют против излюбленных методов бунта предыдущих поколений.

Согласно данным проведенного в 2017 году исследования, более четверти молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет не употребляют алкоголь, что в 4 раза превышает средний показатель для других возрастов. При этом лишь каждый десятый из опрошенных считает, что пить это «клево». По словам Николлса, употребление алкоголя среди молодых людей снижается на протяжении уже 10 лет.

Сами миллениалы и представители Поколения Z называют разные причины своей трезвости. Одна из самых частых — собственная финансовая несостоятельность (или сознательность, это зависит от угла зрения). Высокая плата за обучение и расходы на жилье не оставляют возможности для разгульного образа жизни. Помимо этого, молодых людей заботит их физическое и психическое здоровье. Ученые отмечают интересную тенденцию — представители этих поколений склонны обсуждать свои проблемы и заботы, вместо того, чтобы топить их в стакане.

Привычка к алкоголю стареет

На фоне этих позитивных изменений в среде молодых людей, представители других возрастов продолжают придерживаться укоренившихся привычек.

Так, в группе британцев среднего достатка и среднего же возраста никакого снижения объемов потребляемого спиртного не отмечается.

И хотя сами они считают, что «оставили времена разгульной молодости», привычка к небольшим, но ежедневным дозам алкоголя, наносит серьезный вред их здоровью. Количество смертей, связанных с алкоголем, среди людей в возрасте от 75 лет и старше находится на пике со времен начала наблюдений в 1991 году.

По факту, в современной Британии в группе людей старше 50 лет потребление спиртного только растет. Эта тенденция представляет собой национальный кризис здравоохранения, поскольку влечет за собой рост возрастных дегенеративных изменений и всплеск раковых заболеваний.

А что у нас?

По данным Всемирной организации здравоохранения с 2010 по 2016 год употребление спиртного в России снизилось с 15,1 литра на человека в год до 13,9 литров. ВОЗ считает, что положительную роль тут сыграла последовательная государственная антиалкогольная политика, которую ведет Россия в последние годы.

Ограничение рекламы алкоголя, времени и мест продаж, контроль за продажами алкоголя несовершеннолетним, повышение акцизов и другие меры приносят свои результаты. Не мгновенные, но заметные уже на отрезке в 5-10 лет.

По материалам The Guardian


  1. Это заметно усложнило компаниям подростков покупку спиртного, поскольку предъявление фальшивого удостоверения является в Британии серьезным преступлением. Такой проступок влечет за собой штраф вплоть до 5000 фунтов и лишение свободы на срок до 10 лет. ↩︎

  2. Миллениалы — люди, родившиеся с 1981 по 1999 год. Поколение Z — родившиеся после 1996 года. ↩︎

Бросить пить самостоятельно

«Привилегия» — онлайн-программа, которая даст вам научно обоснованный план действий и поддержку.