/ Психология

Депрессия — не роскошь

Депрессия — болезнь богатых развитых стран. Она бывает у тех, кому слишком хорошо живется. В развивающихся странах депрессии нет, потому что там людям всегда есть чем заняться, кроме как страдать. Перевели для вас выдержки из недавнего текста The Guardian, в котором развеивают этот миф.

Ученые и куфунгисиса

Когда психиатр Викрам Патель, профессор глобального здравоохранения и социальной медицины в Гарвардском университете, начал изучать психическое здоровье, он считал, что депрессия существует только в богатых странах. Но сегодня он — самая влиятельная фигура в глобальном движении по лечению психических заболеваний в бедных странах, особенно самого распространенного из них — депрессии.

Патель начал свою работу с проведения интервью с традиционными целителями и другими людьми, которые заботились о пациентах с психическими заболеваниями, а затем проводил интервью с самими пациентами. Он спросил их, что такое психическое заболевание, чем оно вызвано и как его лечить. Самое распространенное в племенах Зимбабве заболевание называлось «куфунгисиса», что означает «чрезмерное беспокойство о проблеме». Многие целители говорили, что куфунгисиса — это не заболевание, а реакция на стрессы жизни, такие как бедность или болезнь. «Ага!» — Подумал Патель. Это было так, как он ожидал: в Зимбабве психические расстройства были вызваны социальным неблагополучием.

Но когда Патель начал опрашивать местных жителей, как они чувствуют себя при куфунгисиса, ответы звучали очень знакомо. Независимо от того, что люди считали причиной своего состояния, все они говорили о безнадежности, истощении, неспособности противостоять проблемам и об отсутствии интереса к жизни — это классические признаки депрессии. «Они перечисляли те же симптомы, что и люди, которых я лечил бы в клинике на юге Лондона», — говорит Патель.

Депрессия как глобальная проблема

Пока Патель находился в Зимбабве, Всемирный банк в Вашингтоне осуществлял знаковый проект, который трансформировал глобальное здравоохранение. Впервые данные использовались для принятия решений о профилактике и лечении заболеваний во всем мире.

Чтобы узнать, как лучше распределить средства на помощь, сотрудники банка решили, что им необходимо знать, от чего страдают люди. Что убивает людей? Делает нас больными? Заставляет нас жить неполноценной жизнью? Анализируя данные, которые были собраны со всего мира тремя годами ранее, исследователи опубликовали исследование под названием «Глобальное бремя болезней», 1990 год.

Результаты шокировали врачей и политиков. Ранее в таких проектах отслеживались только смертельные случаи, но не заболевания. Хотя психические заболевания являются фактором многих смертельных случаев, они почти никогда не указаны в свидетельствах о смерти, поэтому они даже не были зарегистрированы в предыдущих отчетах.

Исследователи впервые вышли за рамки изучения смертности, чтобы отследить глобальные причины заболеваний и инвалидности. Они обнаружили, что основной причиной инвалидности во всем мире являются психические расстройства — в основном депрессия и тревожность. Они послужили причиной седьмой части всех инвалидностей в мире. В самых бедных и в самых богатых странах, и на каждом социально-экономическом уровне психические расстройства были главным препятствием продуктивной жизни.

M5fD3Ws-GkA
В 2013 году The Washington Post опубликовали данные об исследовании распространенности, частоты и продолжительности депрессии во всем мире. Ученые обнаружили, что депрессия является второй по значимости причиной инвалидности, диагностированной у 4% мирового населения. На приведенной карте показано, скольки процентам населения каждой из стран поставлен диагноз клиническая депрессия.

10 психиатров на страну

Распространение депрессии оказалось катастрофическим. Пациенты на юге Лондона имели возможность получить помощь от любого количества психологов и психиатров. Но лечение, которое назначают пациентам с депрессией в более богатых странах, было совершенно недоступным для сотен миллионов других людей, которые в нем нуждались. Бедные страны практически не тратили средства на психическое здоровье своих граждан.

«Я был удивлен, обнаружив, что в Зимбабве было всего 10 психиатров», — говорит Патель, который в настоящее время является профессором глобального здравоохранения в Гарвардской медицинской школе. — И из десяти восемь были иностранцами, такими как я». Эти психиатры проводили время, леча пациентов, способных оплачивать их услуги. Ситуация была схожей и в других бедных странах. В 2005 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в ряде стран — в том числе в Афганистане, Руанде, Чаде, Эритрее и Либерии — всего один или два психиатра по всей стране.

Психическое здоровье для всех

В 2007 году Патель и несколько других экспертов опубликовали серию статей о глобальном психическом здоровье, которые положили начало глубоким изменениям в подходе к лечению во всем мире. Серия статей, опубликованных в известном британском медицинском журнале The Lancet, рассказывает о том, что психические расстройства игнорируются и подвергаются стигматизации, и указывает на острую нехватку психиатрической помощи. Это было и остается актуальным даже богатых странах: например, более половины американцев, нуждающихся в лечении, не получают его. Но в бедных странах ситуация еще хуже — практически никто не получает необходимую помощь.

В странах с низким и средним уровнем дохода бюджеты на лечение психического здоровья составляли менее 3% от, и без того скудного, медицинского обслуживания. Большая часть этих средств пошла в учреждения, где живут люди с тяжелыми психическими заболеваниями, такими как шизофрения. Такие учреждения почти всегда были неукомплектованы квалифицированным персоналом, полны плохо подготовленных работников, и старались сдерживать, а не лечить своих пациентов, используя методы, которые часто сводились к пыткам. Депрессия и тревожное расстройство вообще не лечились.

Один из примеров доступной помощи — программа оздоровительной деятельности Sangath. Организация обучала простых жителей проводить около восьми еженедельных сеансов консультирования пациентов, страдающих тяжелой депрессией. Основное внимание уделялось тому, чтобы помочь пациентам перестать делать то, что заставляет их чувствовать себя плохо — оставаться в постели, пренебрегать личной гигиеной — и начинать заниматься здоровой деятельностью, например, разговаривать с друзьями, заниматься хобби или гулять. Консультанты также просили пациентов обдумать возможные решения их проблем, выбрать лучший из вариантов и попробовать осуществить его. Это кажется до абсурда простым, но спустя три месяца пациенты, прошедшие только эту короткую программу, на 64% чаще находились в состоянии ремиссии, чем те, которые не принимали участия в программе.

photo_2019-06-21_00-07-09
Обученные консультированию жители Зимбабве помогают другим справиться с депрессией на специально установленных для этого «скамейках дружбы».

Викрам Патель отправился в Зимбабве в 1993 году, пытаясь показать, что депрессия в бедных странах — явление, обусловленное социальной и политической обстановкой и никакого клинического вмешательства не требует. Однако, он убедился в обратном: психотерапия и медикаменты необходимы для ее излечения.

Бросить пить самостоятельно

«Привилегия» — онлайн-программа, которая даст вам научно обоснованный план действий и поддержку.