/ Аддиктология

Дранкорексия

Замечали, что веселье от алкоголя скорее настигает на голодный желудок? Так этанол быстрее всасывается в кровь, и приятные эффекты не заставляют ждать. Некоторые даже намеренно отказываются от пищи перед употреблением алкоголя. А некоторые наоборот – пьют, чтобы меньше есть и устраивают себе «контролируемые диетические запои» (что?!).

Для описания этого явления в 2008 году появился термин дранкорексия (drunkorexia, от англ. drunk — «пьяный» и anorexia), который объединяет злоупотребление алкоголем с расстройством пищевого поведения.

В чем выражается дранкорексия?

При дранкорексии характерно ограничение питания и искусственное вызывание рвоты. Некоторые дранкорексики даже устраивают себе «контролируемые диетические запои», чтобы сбросить вес или из страха его набрать.

Особенно это явление распространено среди молодёжи, в университетской среде. Чаще от дранкоресии страдают девушки. Например, исследование, проведенное в Университете Миссури, обнаружило, что до 30% студенток колледжа ограничивали себя в еде или использовали алкоголь как альтернативу пище.

«Дранкорексия» — неофициальный термин, пока вы не найдете его в классификации психических расстройств. Но анорексия сама по себе является сильно вредящим организму расстройством. А в сочетании с алкогольной зависимостью наносит психическому и физическому здоровью двойной урон.

Определить, что в дранкорексии первично — расстройство пищевого поведения или алкогольная зависимость — крайне сложно. К тому же, анорексия часто сочетается с депрессией, тревожностью, посттравматическим стрессовым расстройством и другими психологическими проблемами. Чтобы разобраться с этим, требуется комплексная психологическая и медицинская помощь.

Бросить пить самостоятельно

«Привилегия» — онлайн-программа, которая даст вам научно обоснованный план действий и поддержку.