/ Психология

Два мира, два майндсета

О чем вы думаете в первую очередь, когда что-то не получается? «Я неудачник и ни на что не гожусь» или «сейчас не вышло, но это опыт, в следующий раз я смогу лучше»? Так проявляются два типа мировоззрения — установка на данность и установка на рост. И они определяют всю нашу жизнь.

Все просто: люди неодинаковые. Изначально одни умнее и талантливее других. Если вы умны — значит это навсегда, и вас ждет успех в жизни. Если в чем-то вы потерпели поражение — виноваты ваши врожденные способности. Значит, вы не так уж хороши, как считали.

Кэрол Дуэк, профессор психологии Стенфордского университета, открыла и научно доказала, что это не так. 20 лет она изучала психологию мотивации, достижений и личностного развития. В результате Дуэк сформулировала концепцию о двух типах мышления — установке на данность (англ. fixed mindset) и установка на рост (англ. growth mindset).

143_------------------- Как работают два типа сознания. Подробно Кэрол Дуэк описала их в своей книге «Гибкое сознание»

Имеющие установку на данность (фиксированное сознание) считают, что способности и таланты человека — врожденные свойства. Те, кто уверен в своем уме и таланте, все силы направляют на то, чтобы подтвердить это для себя и окружающих, а не на развитие своих способностей. Если же человек считает, что природа его обделила способностями, он даже не пытается развиваться или что-то менять. Люди с установкой на данность болезненно переживают неудачи и критику, склонны избегать испытаний и быстрее сдаваться перед трудностями.

Люди с установкой на рост (гибким сознанием) уверены, что уровень IQ и врожденные способности — это просто точка отсчета. И что собственные навыки и таланты можно улучшить, если целенаправленно работать над ними. Эта установка позволяет постоянно развиваться, проявлять настойчивость, проще переживать критику и неудачи.

Конечно, это только модель. В реальном мире установки не встречаются в чистом виде. Один человек в чем-то может быть ориентирован на рост, а в другой области — на данность. Или в одном и том же вопросе одна установка перевешивает другую.

У людей с алкогольной проблемой весы чаще перекошены в сторону данности. Хорошие новости в том, что при желании установку на рост можно развить. И об этом в программе «Привилегия» тоже есть большой блок.

Бросить пить самостоятельно

«Привилегия» — онлайн-программа, которая даст вам научно обоснованный план действий и поддержку.