/ Языком цифр

По чуть-чуть!

Всемирная организация здравоохранения вообще не говорит о полезности алкоголя. Официальное мнение ВОЗ: безопасных доз алкоголя не существует.

ВОЗ использует формулировку «максимально допустимое» количество алкоголя. Таким она считает 2 стандартных «дринка»[1], то есть 20 г этанола в день.

Но максимально допустимый не означает «безопасный». Это просто тот объем, который организм может переработать без ущерба.

privilege_blog_safe-dose-of-alcohol-copyВ пересчете на разные виды алкоголя 20 г этанола, это примерно 65 мл крепкого, 500 мл пива или 200 мл вина.

А вот как отвечает на вопрос «возможно ли употреблять алкоголь без вреда для здоровья» Ларс Мёллер, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ:

«Наверное, такой ответ не всем придется по душе, но безопасной дозы алкоголя не существует. Конечно же есть уровень потребления, при котором риск будет достаточно невелик, однако ВОЗ не устанавливает четких значений для таких доз, поскольку фактические данные свидетельствуют о том, что для здоровья безопаснее всего не пить вообще. Алкоголь тесно связан примерно с 60 различными заболеваниями, и практически во всех этих случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и ответной реакцией организма: чем больше человек выпивает, тем выше риск заболеть. Иными словами, чем меньше — тем лучше».


  1. Стандартная порция (standard drink, англ.) по определению ВОЗ — 10 г чистого этанола. Но в разных странах по местным нормам здравоохранения «стандартным дринком» может считаться другой объем. Например, в США это 14 г, в Великобритании — 8 г, а в Японии целых 19,75 г. ↩︎

Бросить пить самостоятельно

«Привилегия» — онлайн-программа, которая даст вам научно обоснованный план действий и поддержку.