/ Психология

Когнитивные ошибки: предвзятость подтверждения

Замечали, как часто в спорах люди приводят именно те факты, что подтверждают их мнение и игнорируют другие? Так работает королева когнитивных ошибок — предвзятость подтверждения (англ. confirmation bias).

Влюбленный видит только плюсы в возлюбленном. И если вы намекнете, что вообще-то у объекта обожания есть недостатки, то можете об этом пожалеть – придется два часа к ряду слушать, какой он/она замечательный.

sFe981rjgdU-2

Вышел новый айфон? Тут же найдется дюжина причин взять на него кредит, даже если еще не рассчитался за предыдущий.

Человек не готов расстаться с алкоголем? Скорее всего, он часто репостит статьи про полезность красного вина (доказано британскими учеными!) с сайта «Бугагашечка.ру». Зато результаты более массовых исследований из уважаемых научных журналов будет игнорировать.

Да возьмите почти любую дискуссию в интернете — обнаружите предвзятость подтверждения в каждом втором комментарии.

Confirmation bais делает нас выборочно слепыми. Но неужели мы настолько глупые? Дело не совсем в интеллекте. Этой ошибки мышления не существовало бы, если бы она не была нам чем-то выгодна. Confirmation bias — это способ экономить ресурсы мозга, механизм психологической защиты и адаптации.

Мы делаем эту ошибку непредумышленно, предвзятость подтверждения всего лишь побочный эффект автоматизации процессов мышления. Но иногда эта «экономия мозготоплива» может нам дорого стоить. Особенно в случаях, когда вы принимаете важные жизненные решения: куда пойти учиться, кого любить, как лечить простуду, брать ли кредит на отпуск?

В следующий раз, когда вам придется принимать какое-то важное решение (или спорить с кем-то в комментах Вконтакте), попробуйте притормозить и спросите себя — а вы сейчас точно не в ловушке confirmation bias?

Иллюстрацию мы заимствовали отсюда: https://medium.com/@lakshmoo

Бросить пить самостоятельно

«Привилегия» — онлайн-программа, которая даст вам научно обоснованный план действий и поддержку.