/ Аддиктология

Научные основы «Привилегии»

«Привилегия» — научно-ориентированная программа, ее база — это современные научные представления о зависимости, устройстве мозга и человеческой психики. Мы не обещаем мгновенного результата, у нас нет волшебных таблеток «от всего». Мы предлагаем то, что действительно работает и подтверждено клиническими исследованиями.

Мы считаем, что только разобравшись в своих отношениях с алкоголем, самим собой, другими людьми и с приоритетами в жизни, можно выбраться из-под влияния поведенческих паттернов, снова и снова заставляющих пить. Для этого нужна большая внутренняя работа и предельная честность. А еще понимание того, что именно и как происходит с физиологией, эмоциями и мыслями.

В этом посте проводим небольшой ликбез, посвященный научным источникам программы и методам, которые в ней использованы. Многие из них еще мало распространены в России, названия некоторых даже не имеют устоявшегося официального перевода. Поэтому мы приводим оригинальные термины на английском.

Транстеоретическая модель поведенческих изменений (ТТМ)

Transtheoretical model
Универсальная модель поведенческих изменений из пяти стадий, ставшая основой «Привилегии» (о ней мы уже писали в блоге). Зная, на какой стадии изменений вы находитесь, можно запустить нужные процессы и переместиться на следующую.

Мотивационное интервьюирование (МИ)

Motivational interviewing
В 80-90 годы Уильям Миллер и Стивен Роллник разработали систему правил консультирования лиц с химической зависимостью. Из этих правил выросло целое направление, помогающее аддиктам преодолеть двойственное отношение к алкоголю и начать действовать. Опубликовано 200 рандомизированных исследований, доказавших эффективность МИ в преодолении психологических препятствий на пути поведенческих изменений.

Система положительного подкрепления

Contingency management (CM)
В приобретении новых привычек и избавлении от старых «пряник» действует лучше «кнута». CM — поведенческая стратегия и тактика, использующая постоянные позитивные подкрепления, чтобы снизить риск срыва в первые недели и месяцы трезвости, когда паттерны употребления алкоголя активны. Положительное подкрепление отлично помогает «дрессировать» себя и осваивать альтернативные, неаддиктивные способы поведения.

Предотвращение срыва

Relapse prevention (RP)
Теренс Горски — клинический психолог, который сам испытывал проблемы с алкоголем. Он нашел, как предотвратить срыв, отслеживая ряд физиологических и психологических симптомов. Горски назвал их «признаками срыва». Это могут быть склонность к изоляции, потеря аппетита, проявление депрессии — всего Горски выделил 51 признак. Сверяясь с этим списком, можно «засечь» приближение срыва и избежать его. Недавнее повторное исследование показало валидность и прогностическую ценность этих признаков.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Cognitive behavioral therapy (СВТ)
Общее название психотерапевтических подходов, позволяющих изменять поведение, эмоции и настроение, работая с мыслями и глубинными убеждениями человека. КПТ используют при терапии аддиктивных состояний, депрессии, тревожности, фобий, коррекции проблемного поведения. КПТ занимает центральное место в программе «Привилегия».

Навыки диалектико-поведенческой терапии

Dialectical behavior therapy (DBT)
Основоположница DBT Марша Линехан разработала систему навыков для развития осознанности, стрессоустойчивости, эмоциональной регуляции и межличностной эффективности. DBT помогает формировать новые гибкие паттерны мышления вместо разделения мира на черное и белое, развивает осознанность (внимание к настоящему моменту) и безоценочное отношение к себе, миру и окружающим.

Элементы терапии принятия и обязательств

Acceptance and commitment therapy (ACT)
Направление, входящее в состав так называемой «Третьей волны КПТ». Согласно АСТ, настойчивые попытки избавиться от тревожности, навязчивых мыслей и других неприятных состояний часто лишь усиливают их, заставляя сильнее страдать. Методы АСТ развивают психологическую гибкость и учат принимать себя, дистанцироваться от болезненных мыслей и чувств, формулировать свои жизненные ценности и так далее. Эти навыки помогают эффективнее справляться с разными жизненными ситуациями каждый день.

Метакогнитивная терапия

Metacognitive therapy (МСТ)
Почти всем знакома ситуация, когда вы раз за разом «пережевываете» в голове одни и те же мысли и переживания. МСТ позволяет прерывать этот самораскручивающийся цикл, действуя на уровне метакогниций — того, что вы думаете по поводу того, что вы думаете. Работа с метакогнициями — настоящая бомба в психотерапевтическом арсенале «Привилегии».

Практический опыт

Кроме теоретической базы, в основе нашей программы 15 лет работы с аддиктами в наркологических клиниках, реабилитационных центрах, в процессе групповой и индивидуальной терапии. И три года «полевых исследований» реабилитационных практик в реабцентрах России, Израиля и Таиланда. Мы хорошо изучили успешные терапевтические маршруты сотен людей и понимаем базовые принципы восстановления аддиктов.

Бросить пить самостоятельно

«Привилегия» — онлайн-программа, которая даст вам научно обоснованный план действий и поддержку.