/ Психология

В смешанных чувствах

Что вы сейчас чувствуете? Счастье, радость, спокойствие, тоску, обиду, гнев? Иногда бывает непросто разобраться, особенно в стрессовых ситуациях. Правильно определять эмоции умеют не все, но это тренируемый навык. И очень нужный — он позволяет лучше понимать себя и других, сделать свое отношение к жизни более осознанным.

Эмоции или мысли?

Да, люди их постоянно путают. В чем разница? Эмоции можно выразить одним словом. Если человек говорит о своих чувствах «я чувствую боль», «как будто у меня дыра в груди, черная сосущая пустота», он формулирует свои мысли об эмоциях, но не сами чувства.

В психологии есть специальный термин алекситимия (от др.-греч. ἀ- — приставка с отрицательным значением, λέξις — слово, θυμός — чувство, буквально «без слов для чувств») — так называют неспособность человека распознавать и описывать собственные чувства и чувства других людей.

У аддиктов сложности с распознованием своих и чужих эмоций встречаются особенно часто. Но алкоголь и наркотики позволяют не особо об этом задумываться. Человек с зависимостью просто заглушает неприятные или непонятные эмоции веществами. Проблемы с социальным взаимодействием и пониманием чувств других аддикт решает так же: «сомы грамм и нету драм!»[1].

Какими бывают эмоции?

Американский психолог, профессор Роберт Плутчик выделил 8 базовых эмоций: восторг (эйфория), восхищение (обожание)[2], ужас, изумление, горе, отвращение, гнев, настороженность и их производные по интенсивности и «смешенные» чувства.

Priviledge_emotionsСхема негативных и позитивных эмоций, известная как Колесо эмоций Роберта Плутчика. Оригинал на английском выглядит так.

Подобных схем, списков и таблиц существует довольно много. Мы сделали собственную таблицу-шпаргалку вам в помощь. Можете скачать PDF и напечатать, чтобы она всегда была под рукой.

-_--------1

Теперь потренируйтесь!

  • Попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз испытывали неприятные эмоции (может быть прямо сейчас)? Посмотрите на схему. Назовите, какие чувства вы тогда переживали.
  • Теперь вспомните, когда вам было хорошо. Какие эмоции были у вас тогда?

  1. Цитата из романа «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. В его антиутопичном мире будущего люди все проблемы решали с помощью наркотика «сома». ↩︎

  2. В скобках дан другой вариант перевода. ↩︎

Бросить пить самостоятельно

«Привилегия» — онлайн-программа, которая даст вам научно обоснованный план действий и поддержку.