/ Аддиктология

Стоит ли заменять обычное пиво безалкогольным

Бросив пить, человек налегает на сладкое, кофе или чаще бегает на перекур. На начальном этапе так делают почти все аддикты, и со временем это проходит. Подобные заменители не то чтобы безвредны, но не ведут напрямую к срыву. Другое дело – безалкогольное пиво. Почему «безалкоголики» рискуют?

Около ноля

Выглядит как пиво, пахнет как пиво, на вкус как пиво. За исключением одной детали — нет нужного результата. Хотя, изучив этикетку, вы обнаружите, что этанол в безалкогольном пиве все же имеется.

Что считать безалкогольным, определяется законодательством, и в разных странах верхний предел отличается. В России по закону доля этилового спирта в безалкогольном пиве не должна быть больше 0,5%. В других странах верхняя граница может доходить до 1,2%.

------------Мы сфотографировали этикетки безалкогольного пива некоторых популярных брендов. Содержание этанола в них — до 0,5%

Чтобы почувствовать опьянение, нужно осилить минимум 10 бутылок «нулевки». И некоторые аддикты в завязке начинают пить безалкогольное пиво чуть ли не ящиками.

Марат Агинян, психиатр-нарколог:
«В моей практике был случай. Человек бросил, но оставил для себя лазейку: "Я буду иногда пить безалкогольное пиво". В итоге он стал каждый день выпивать по 20 бутылок, чтобы почувствовать эффект опьянения. При этом он искренне считал себя непьющим и не видел проблемы. Ведь безалкогольное для него значило безвредное».

Мозг все замечает

Доля этанола в безалкогольном пиве примерно в 10 раз меньше, чем в обычном. Но этого достаточно, чтобы запустить в мозге связанные с зависимостью нейрохимические процессы. Даже если человек со сложившейся зависимостью не почувствует эффекта, его мозг распознает этанол.

Если аддикт переходит в полную трезвость, примерно за три месяца нейрохимия мозга перестраивается в нормальный режим. Мозг постепенно обучается справляться со стрессом без этанола и получать удовольствие из альтернативных источников.

Но когда аддикт переходит на безалкогольное пиво, этого не происходит. Этанол, хоть и в микродозах, все равно вклинивается в работу нейромедиаторов. И человек остается на крючке, хотя считает, что не пьет. Вернуться к алкогольным привычкам — вопрос времени.

Это сильный триггер

Запах, вкус, цвет, звук открывающейся бутылки, прохладное и влажное стекло в руке… Ощущения, ассоциации и воспоминания усиливают тягу. Если при этом человек еще и в подходящем месте, где все вокруг выпивают — в пабе, на даче, на встрече однокурсников — перейти с безалкогольного на обычное можно в два счета.

«Безалкогольное пиво опасно не столько содержанием этанола, — комментирует доктор Марат. — Такую трезвость на заменителях рушит не сам этиловый спирт, а тот факт, что человек тянется к предмету аддикции. Вкус, и запах, и температура, и манера употребления — вся эта аддиктивная мишура не дает переместить внимание на остальные области жизни».

Поведение не меняется

Человек не пьет алкоголь, но компания, ритуалы и ситуации остаются теми же. Отношение к алкоголю, к себе и к миру не меняется. Пиво без этанола кажется не таким вкусным, и аддикт чувствует себя обделенным: другим можно, а мне нет. Такой «бросальщик» не пересматривает своего прошлого, не меняет образ жизни и окружения. Продолжая в таком духе, человек рано или поздно снова переходит на алкогольное.

Резюме

  1. В безалкогольном пиве этанол все же есть, хоть и немного. Для человека со сложившейся зависимостью этого достаточно, чтобы поддерживать зависимость на уровне нейрохимии мозга.
  2. Безалкогольное пиво все еще сильно похоже на обычное. Поэтому оно может быть сильным триггером и привести к срыву.
  3. Заменяя алкоголь безалкогольным пивом, человек не меняется по-настоящему, а сохраняет старые, зависимые модели поведения. И риск со временем снова начать пить очень высок.

Бросить пить самостоятельно

«Привилегия» — онлайн-программа, которая даст вам научно обоснованный план действий и поддержку.