/ Психология

Ожидания управляют реальностью

Эффект Розенталя (эффект Пигмалиона, самоисполняющееся пророчество) — психологический феномен, при котором ожидания людей влияют на поведение их самих и окружающих так, что становятся реальностью. Эффект Розенталя показывает, как сознание может управлять реальностью. Похоже на суперспособности героев комиксов, только у обычных людей и в обычной жизни.

От того, какая мысль живет в вашей голове — «я неудачник» или «я молодец», зависят ваши действия. Ваши действия вызывают ответные действия других людей, которые усиливают изначальное убеждение. Этот цикл повторяется, пока «пророчество» не исполнится.

Если убеждение изначально было со знаком «плюс», оно работает вам на пользу. Если же в основе негативное убеждение, то и последствия тоже будут неприятными.

Например, человек считает, что новая должность ему по плечу. Он действует активно и уверенно. Руководитель видит, что он компетентен и профессионален, да и как человек ничего. В итоге он с успехом проходит испытательный срок.

Если же человек сомневается в своих способностях, то постепенно начинает совершать ошибки. Босс недоволен, человек чувствует это и «косячит» еще сильнее. Напряжение растет, и в итоге начальник и коллеги уже не ждут от сотрудника ничего хорошего. И дело заканчивается увольнением.

Хорошие новости в том, что свои убеждения можно корректировать и изменять — с помощью методов когнитивно-поведенческой терапии и метакогнитивной терапии. В «Привилегии» этой работе посвящен отдельный большой блок.

M_9rqVTNpOI-1

Бросить пить самостоятельно

«Привилегия» — онлайн-программа, которая даст вам научно обоснованный план действий и поддержку.