/ Личные истории

Подростки и наркотики: через призму личного опыта

Почему подростки начинают употреблять наркотики? Есть несколько основных причин.

Отношения со сверстниками. Основная потребность подростков — быть частью социальной группы. Если у подростка не складываются взаимоотношения, например, с одноклассниками, он начинает искать поддержку в других компаниях и может найти ее там, где употребляют наркотики. Проблема социального отвержения комплексная — сюда может входить неуверенность в себе, буллинг и физическое насилие со стороны сверстников, тревожные и депрессивные расстройства.

Отношения в семье. В основном к факторам риска относят жестокое обращение с детьми, пренебрежение, злоупотребление наркотиками и алкоголем членами семьи, социально-экономический статус семьи. Но кроме очевидных факторов сюда относятся и взаимоотношения между родителями и ребенком, формируемые с детства. При отсутствии доверительного контакта, когда подросток не может рассказать о своих проблемах, он пытается решить их сам, но не справляется и может начать употреблять наркотики. Также при близком общении родителям проще заметить изменения в поведении подростка, тревожные признаки того, что что-то не так. Свою роль играют семейные правила употребления веществ и возможность их открытого обсуждения — как строгий запрет с умалчиванием «запретной» темы, так и полная свобода в этом отношении могут увеличивать риск.

Скука и интерес к новым ощущениям. Подростки, в основном, очень активны и если они не могут направить свою энергию в конструктивное русло, то начинают искать другие способы реализовать себя, в том числе через наркотики. Здесь определенную роль играет романтизация наркотического опыта в масс-медиа. Подростки ожидают «переноса в другую реальность» и «сказочных» ощущений.

Стремление к достижениям. Подростки, будучи не в силах справляться с конкуренцией в обучении, ищут способ «улучшить» работу мозга, увеличить его активность с помощью различных стимуляторов. Это могут быть дети, которым задана высокая планка достижений. Они чувствуют давление и боятся не оправдать ожиданий.

Психические расстройства. Исследования говорят о двух расстройствах, повышающих риск употребления наркотиков в подростковом возрасте: синдром дефицита внимания и гирперактивности (СДВГ) и депрессия.

Проблема с позиции подростков

Проблема употребления наркотиков подростками обычно знакома нам с позиции напуганных взрослых через устрашающие предупреждения Минздрава и фильм «Реквием по мечте». Но что могут рассказать сами подростки?

Их не слишком часто спрашивают.Собрали несколько цитат из честной истории девушки, которая начала употреблять наркотики еще в школе.

«Многие люди уверены, что их дети никогда не попробуют наркотики. Считается, что это развлечение для подростков из неблагополучных семей — для тех, за кем не смотрят родители, кто целыми днями шатается по улицам. Моя жизнь никогда не вписывалась в этот шаблон. Обеспеченная семья, хорошая школа, развивающие кружки. После занятий — домой.»

Интерес к новым ощущениям
Опыт употребления наркотиков романтизируют в книгах и фильмах, формируя искаженное впечатление и обещая ощущения, которые невозможно испытать никаким другим путем.

«Кажется, я с детства мечтала попробовать наркотики. Всё, что я читала или видела о них в социальных сетях, складывалось в очень привлекательную картину: будто бы это что-то помогающее выйти за пределы реальности, что-то волшебное. Одна таблетка — и ты в космосе. Конечно, я видела и неприятные ролики, где бывшие наркозависимые рассказывали, как у них начало гнить тело и им отрезали ноги. Но это было слишком далеко от реальности — мне казалось, это люди из какого-то другого мира. Со мной такого произойти не может.»

«Наркотики не унесли меня в космос, как я ожидала. Я была немного разочарована. Но всё-таки то, что я увидела и почувствовала, мне понравилось — достаточно, чтобы продолжить употреблять.» «...»

Отношения в семье
Даже отсутствие очевидных факторов риска, вроде семейного насилия и попустительства, не гарантирует отсутствие проблем с наркотиками у ребенка. Важно выстраивать коммуникацию, при которой проблемы не только семьи, но и самого подростка могут обсуждаться.

«При этом со стороны наша семья казалась абсолютно „правильной“ — я не шаталась по дворам, мы много времени проводили вместе. Жизнь была как будто освещена тёплым ламповым светом, все тона были словно приглушены. Семейная атмосфера со временем становилась удушливой. Я переживала из-за папы и чувствовала себя одиноко. Несмотря на внешнее благополучие, в нашей семье я стала ощущать себя лишней. Близких друзей у меня не было, в школе одноклассники надо мной подшучивали. В общем, реальность была стабильной, „обычной“: мелкие ссоры с семьёй, издёвки ровесников, тихая домашняя жизнь. Хотелось чего-то другого» «...»

Желание признания
Неуверенность в собственной внешности, постоянное сравнение себя с другими и желание получать поддержку характерны для подростков.

«Однажды ночью, когда родители спали, я сидела в паблике для знакомств в сети „ВКонтакте“. Вдруг мне написал какой-то парень. Он сказал, что у него есть наркотики. Мы обменивались фотографиями, он делал мне комплименты, писал: „Ты красивая“. Раньше мне такого никто не говорил. До двенадцати лет я была немного пухленькой и только недавно резко вытянулась и похудела. К тому же я всё время ходила растрёпанная и в широких толстовках, хотя мои одноклассницы уже вовсю пользовались косметикой и активно ухаживали за собой.» «...»

«Мы встретились с Ромой, и в жизни он оказался таким же красивым, как на фото. Он тут же предложил мне галлюциноген: „Пока дойдём до дома, он как раз подействует“. Ещё он угостил меня сигаретой. Меня трясло от восторга. Это был первый раз в моей жизни, когда красивый мужчина предлагал мне закурить, смотрел на меня и слушал, что я говорю.»

Стремление к достижениям

«Мне казалось, что жизнь стала намного интереснее. Мне всегда нравилось учиться, а теперь, под действием наркотика, мой мозг словно работал быстрее. По ночам я решала задачи. В три часа ночи мама говорила мне: „Ложись спать“. Из-за стола я перебиралась на кровать, включала фонарик и продолжала заниматься. В школе у доски я решала всё на раз-два, наслаждаясь своей сообразительностью и продуктивностью. Я как будто оказалась в фильме „Области тьмы“, где герой принимает наркотик, делающий его гениальным. Я обожала свои новые способности.»

Наркотики как часть жизни
Со временем прием наркотиков становится таким же обыденным делом, как прием пищи. Потребность в наркотике становится приоритетной, страх быть пойманным отходит на второй план.

«Систематически я стала употреблять наркотики ещё через год. В метро я познакомилась с Димой — спокойным и добрым парнем, который почти никогда не нервничал. У него всегда было много травы и гашиша, а в семье употребляли все — мама и даже бабушка.» «...»

«Я научилась отлично притворяться, и родители ничего не замечали. Иногда они могли спросить: „Почему ты такая сонная?“ Я отвечала что-нибудь правдоподобное: „Не выспалась“ или „Уснула в электричке“. Я знала: главное — не суетиться, вести себя спокойно и по возможности не смотреть в глаза. Однажды я случайно оставила на кухне немного гашиша. Папа спросил: „Что это?“ Я ответила: „Пластилин“. Он то ли поверил, то ли не захотел развивать тему.»

«Если раньше я тщательно прятала всё, что было связано с наркотиками, то теперь я просто раскидывала шприцы по углам. В школе я вообще не особенно скрывалась — выходила на уроке и употребляла прямо в туалете. Родители то ли ничего не замечали, то ли просто не хотели замечать. Со здоровьем у меня становилось хуже. Появились желтые круги под глазами, я была худая, бледная, вены забивались и воспалялись. Но мне нравилась эта болезненность — казалось, что это романтично, в этом есть некий шарм. Я уже понимала, что болею и что это ненормально. Я думала: „Ну и пусть“.»

Когда наркотики стали проблемой
Систематическое употребление наркотиков приводит к привыканию — человеку требуется все большая доза или другой вид наркотика, чтобы получить эффект. Мозгу требуется большая концентрация психоактивных веществ, так как чувствительность рецепторов снижается.

«При этом у меня появились проблемы с нервной системой: тики, навязчивые мысли. На улице мне стало казаться, что за мной следят. От недосыпа я была измотана, могла расплакаться на ровном месте. Чем более уставшей я себя чувствовала, тем большую дозу приходилось принимать, чтобы заглушить усталость. Теперь мне постоянно нужно было употреблять всё больше наркотика. Жизнь превратилась в череду дорожек.» «...»

«Справляться со всем было уже невозможно, и тогда я решила попробовать героин. Почему-то на тот момент мне казалось, что он мне поможет. Хотя само слово „героин“ многих пугает, но мне не было страшно. Я сидела на нём около трех недель, не больше. Если раньше я употребляла наркотики, чтобы почувствовать удовольствие, то с героином всё стало по-другому — я принимала его, просто чтобы не стало совсем плохо. Особо приятных ощущений не было. У меня начались сильные панические атаки — я просыпалась ночью и думала, что умираю. Тогда трехнедельный запас наркотика кончился, началась сильная ломка. Ночью я лежала и не могла уснуть, хотя, казалось, умирала от усталости. Но я не могла перестать двигаться ни на минуту — как будто у меня всё зудело. В голове были очень яркие навязчивые фантазии на грани бреда — я чувствовала, как внутри меня колышется что-то чёрное и липкое. Купить новую дозу, чтобы стало лучше, я не могла: кончились деньги. В тот момент я испугалась. Испугалась, что сойду с ума, что потеряю свои способности, что больше не смогу хорошо соображать.»

Избавление от зависимости
Избавиться от зависимости сложно, особенно сложно, когда ты — подросток, который еще не способен решать проблемы самостоятельно. Отношения с близким окружением — важная часть лечения и поддержания жизни без рецидивов. Если отношения в семье были «спусковым крючком» к употреблению наркотиков, без семейной терапии и решения семейных проблем лечение только аддикта не принесет результата.

«Именно в это время мама решила отвести меня к психологу. Её беспокоил беспорядок в моей комнате, который накапливался месяцами, и она решила, что специалист поможет мне разобраться. Я вошла в кабинет и сразу заявила: „Я употребляю наркотики, пожалуйста, помогите мне“. В тот же день я оказалась у нарколога, а ещё через пару дней отправилась в реабилитационный центр для подростков. Когда родители обо всём узнали, они даже не кричали. Мама только вздыхала и смотрела куда-то в пустоту, папа молчал.» «...»

«Я много занималась с психологом. В прошлом году я вышла оттуда. Были моменты, когда тяга к наркотикам становилась непереносимой. Но сейчас не чувствую в них никакой необходимости. Какое-то время я сердилась на родителей. На маму — за её ухажёров, на отца — за вспыльчивость. Мы даже ходили на семейную терапию. Сейчас я уже понимаю, что не могу изменить прошлого. Мы всё обсудили друг с другом, и продолжать сердиться бесполезно. Родители дали мне многое, хоть и не заметили, как упускают важный момент в моей жизни».

Проблема подростковой зависимости тяжелая как для самих детей, так и для родителей.
В этот момент и подросток, и его родители могут вести себя крайне эмоционально и импульсивно. Но такое поведение не помогает в решении проблемы, а может только усугубить положение.
Поэтому в одном из следующих материалов мы расскажем, что стоит и чего не стоит делать родителям в этой непростой ситуации.

Бросить пить самостоятельно

«Привилегия» — онлайн-программа, которая даст вам научно обоснованный план действий и поддержку.