/ Жизнь замечательных аддиктов

С края бездны

21 октября 1956 года родилась Кэрри Фишер, та самая принцесса Лея из «Звездных войн». Именно этот ее образ стал иконой массовой культуры, но кроме того Фишер была еще и талантливым писателем, сценаристом с узнаваемым почерком.

А еще Кэрри всю жизнь боролась с биполярным расстройством, алкогольной и наркотической зависимостью. Она была одной из первых звезд Голливуда, кто начал открыто говорить о своих проблемах. Причем, Кэрри всегда находила в себе силы делать это с самоиронией и фирменным юмором, пусть он иногда напоминал юмор висельника. И в этом она стала вдохновляющим примером для миллионов людей.

Отчет патологоанатома, опубликованный после смерти Фишер, гласил, что в ее теле были найдены следы алкоголя, кокаина, героина и экстази. До самого конца, всю жизнь она сражалась со своими демонами — и сама стала символом этой борьбы для миллионов людей.

Кэрри Фишер никогда не утверждала, что сумела победить свои проблемы. Она открыто и часто говорила о своей 45-летней борьбе с биполярным расстройством психики, алкоголизмом и наркотической зависимостью.

«Я психически больна. Я могу говорить об этом. Я не стыжусь этого. Я пережила это, я до сих пор продолжаю переживать это. Лучше уж я, чем вы», — эти слова Кэрри и интервью 2000 года стали девизом для многих людей с той же проблемой.

И хотя многие молодые звезды, умирая от передозировки, превращаются в массовом сознании в легенды, Фишер на протяжении всей своей жизни рассказывала гораздо более обыденную и тяжелую историю о непрерывной борьбе с зависимостью. Той самой борьбе, которую ведут миллионы людей по всему миру. Открытость Фишер помогла многим принять свои особенности и научиться жить с ними.

Fisher
Кэрри сделала многое, чтобы общество перестало воспринимать диагнозы «психическое заболевание» и «зависимость» как стигму.

В одной только Америке около 6 миллионов человек имеют диагноз «биполярное аффективное расстройство». По меньшей мере, половина из них также имеет историю пожизненного злоупотребления алкоголем, и около трети систематически нарушают порядок приема психотропных лекарств.

«Люди часто злоупотребляют болеутоляющими, успокаивающими и снотворными лекарствами в попытке самостоятельно подавить эмоциональную боль, перевозбуждение или бессонницу, которые сопровождают как маниакальную, так и депрессивную фазы биполярного расстройства», — Сэмюель Болл, президент и исполнительный директор Национального центра по изучению зависимости и токсикомании США (CASA).

Как все начиналось

Кэрри никогда не скрывала, какое значение в ее жизни, проходящей под мрачной сенью биполярного расстройства, имеют наркотики. «Они [наркотики] помогают мне чувствовать себя нормальной, — говорила она в интервью журналу Psychology Today в 2001 году. — Они позволяют мне держать себя в руках».

И в этом большая проблема многих химических веществ, влияющих на состояние мозга — таких, как алкоголь, метамфетамин, экстази, кокаин или героин — они заставляют мозг думать, что они совершенно необходимы, чтобы чувствовать себя в норме.

Фаворитом Фишер был «Перкодан», опиоидное лекарство, появившееся в 1970-х. На пике потребления она принимала по 30 таблеток в день. «Они даже не давали прихода. Это было как работа — ты просто идешь и делаешь ее», вспоминала Кэрри в своих интервью. «Я лгала докторам и рылась в шкафчиках чужих людей, чтобы найти таблетки».

В итоге, в 28 лет Кэрри оказалась в больнице под системой для промывания желудка, потому что была в настолько бессознательном состоянии, что не могла сказать врачам, что именно она приняла.

Сражаясь с биполярным расстройством

Во время реабилитации ей поставили диагноз «биполярное расстройство». Это случилось во второй раз за четыре года. В первый раз она просто проигнорировала слова врачей — тогда ей казалось, что психиатрический диагноз просто дает ей удобное оправдание своим поступкам. Однако теперь она приняла его всерьез и согласилась на психотерапию и лечение от зависимости.

Свои воспоминания о том периоде реабилитации и об отношениях с матерью, Фишер описала в нашумевшей полуавтобиографической повести «Открытки с края бездны». Позднее она легла в основу одноименной драмы с Мэрил Стрип в главной роли, вышедшей на экраны в 1990 году.

untitled64
У Кэрри были сложные отношения с матерью, актрисой и певицой Дебби Рейнольдс. Дебби умерла на следующий день после дочери.

Но даже с учетом терапии, Фишер принимала около 25 таблеток в день. Порой она делала это неохотно, боясь подавить приливы творческих сил, которые приходили вместе с маниакальной фазой. В своих интервью она говорила, что писательский труд дал, наконец, выход ее гиперактивному разуму. Кэрри стала плодотворным автором и сценаристом, а ее комичные, не чурающиеся самобичевания истории о невоздержанности явно брали истоки в ее собственном прошлом.

Еще одна автобиографическая книга Кэрри Wishful Drinking позже стала еще и основой ее одноименного моноспектакля, поставленного на Бродвее. Небольшой фрагмент из него:

«Существуют методы терапии и целый набор лекарственных средств, которые могут облегчить проявление симптомов депрессии или биполярного расстройства, — говорила Фишер в интервью газете USA Today в 2002-м году. — Вы можете жить нормальной жизнью, чтобы это не значило. Я смогла добиться того, что могу вести как раз такую нормальную жизнь, когда моя дочь может положиться на меня. Она знает, что мое поведение будет предсказуемым, и это очень важно для меня».

«Я не одна, когда наступают трудные времена»

Слова и дела Фишер вдохновляли многих. Двадцатилетняя студентка Университета Цинциннати Шарлотта Хортон вспоминает о том чувстве изоляции, которое появилось у нее, когда ей поставили диагноз «биполярное расстройство, тревожность и депрессия». У нее не было друзей, с которыми она могла бы поговорить о своем заболевании, и ее не покидало ощущение, что она никогда ничего не добьется в своей жизни.

А затем она нашла статьи о Фишер, которая также открыто рассказывала о своей жизни с биполярным расстройством.

«Глядя на людей, которые имели тот же диагноз, что и у меня, я чувствовала, что не одна, когда мне было по-настоящему тяжело», — говорит Хортон, — я поняла, что могу добиться успеха. Я могу написать свою собственную историю, вместо того, чтобы позволить психическому расстройству управлять моей жизнью».

Фишер была чрезвычайно продуктивна в последний период своей жизни. Она только-только закончила съемки в «Звездные войны: Последние джедаи». Канал HBO выпустил документальный фильм о ее отношениях с матерью — «Яркие огни: В главных ролях Кэрри Фишер и Дебби Рейнольдс». В самом разгаре было турне, посвященное презентации ее последнего автобиографического бестселлера, «Дневник принцессы Леи». И при этом — целый букет наркотиков, обнаруженный в ее крови после смерти.

5862ca32ba58c322008b4856-750-375
23 декабря 2016 в самолете из Лондона в Лос-Анджелес у Фишер остановилось сердце, умерла в больнице спустя 4 дня, так и не придя в себя. Позже стало известно, что в ее крови были обнаружены следы кокаина, героина и МДМА.

Тот факт, что Фишер умерла, находясь под воздействием наркотиков, ничуть не умаляет ее упорства и заслуг в многолетней борьбе со своим психическим расстройством. Так же думает Наташа Трейси, автор книги о жизни с депрессией и биполярным расстройством:

«Если история Фишер о чем-нибудь и говорит, так это о том, как много страданий она вынесла и превозмогла в своей долгой жизни. Да, ее конец этой жизни был несчастливым. Но все, что было до этого — было просто чудом».

По материалам Los Angeles Times http://www.latimes.com/local/lanow/la-me-carrie-fisher-addiction-20170620-story.html

Бросить пить самостоятельно

«Привилегия» — онлайн-программа, которая даст вам научно обоснованный план действий и поддержку.