/ Дайте ссылку на исследование!

Расти, неокортекс, расти. Как мозг чинит сам себя

Картинки типа «мозг алкоголика/мозг здорового человека» призваны шокировать, но на деле этого не происходит: у аддиктов к ним словно вырабатывается иммунитет. Но МРТ-исследования мозга зависимых от разных веществ людей подтверждают, что аддиктивный мозг действительно теряет 20-50% серого вещества префронтальной коры. Но удивительно другое: когда человек прекращает употреблять алкоголь или наркотики, мозг восстанавливает объем за несколько месяцев.[1]

Как он это делает?

Механизмы формирования зависимости лежат в лимбической системе. Это «древний» мозг, он плохо поддается сознательному контролю. Контролем над поведением занимается как раз префронтальная кора, она же неокортекс. Пока аддикт употребляет, нейронные связи в коре мозга используются меньше. И мозг постепенно деградирует в прямом смысле: теряя объем серого вещества.

Когда человек перестает употреблять, он больше не поддается импульсам лимбической системы. Постепенно он учится сознательно контролировать себя и управлять поведением. Префронтальная кора используется все чаще, в ней образуются новые нейронные связи. Неокортекс увеличивается до нормальных размеров, как у не-аддиктов.[1:1]

Это происходит благодаря нейропластичности — свойству мозга изменяться в ответ на опыт и восстанавливаться после повреждений.

journal.pone.0059645.g001Схема из исследования[1:2] изменений мозга аддиктов. Слева показано уменьшение объемов серого вещества в зависимости от «стажа» употребления. Справа — рост в зависимости от сроков трезвости.

Объем серого вещества в префронтальной коре восстанавливается до нормальных размеров примерно за 35 недель. Но что примечательно: и после этого кора продолжает увеличиваться.

У переставших употреблять аддиктов с достаточно большими сроками трезвости от 35 недель объем серого вещества больше, чем у обычных людей, никогда не имевших проблем с зависимостью.

Результаты исследований предполагают, что области, важные для контроля над поведением, могут быть так же ответственными за долгую и благополучную трезвость.

Пока что у ученых нет однозначного ответа, почему префронтальная кора продолжает расти и становится толще, чем в нормальной выборке. Марк Льюис, нейробиолог и сам аддикт в ремиссии, считает, что это связано с необходимостью для выздоравливающих аддиктов тщательнее контролировать свои эмоции и побуждения, чем это делают люди, не прошедшие через зависимость.


  1. Connolly CG1, Bell RP, Foxe JJ, Garavan H., Dissociated grey matter changes with prolonged addiction and extended abstinence in cocaine users. PLoS One, 2013. PubMed, текст статьи ↩︎ ↩︎ ↩︎

Бросить пить самостоятельно

«Привилегия» — онлайн-программа, которая даст вам научно обоснованный план действий и поддержку.