/ Аддиктология

«Хочу научиться пить понемногу». Что с этим не так?

«Я не хочу бросать совсем, я хочу узнать, как себя контролировать» — к нам часто обращаются именно с таким запросом. Ведь кто-то пьет по бокалу вина в неделю всю жизнь, значит и я могу! Человек пытается всеми силами оставить для себя это небольшое «иногда можно».

Но есть один нюанс: если зависимость уже сложилась, контролируемое употребление становится почти недостижимым. Почти — потому что все же существуют немногочисленные уникумы, которые находят в себе силы «держаться на зубах» годами. Но это требует невероятных ресурсов, и, похоже, как раз такие люди рассказывают, что трезвость — это что-то беспросветное и ужасное.

У большинства другой сценарий. Некоторое время человек действительно держится. Потом происходит какое-то внешнее или внутреннее событие, от которого он пускается во все тяжкие. Часто в таких срывах человек кутит с удвоенной энергией. И иногда это приводит к катастрофическим последствиям.

История Одри Кишлайн

Горький, хотя и ироничный, пример — Одри Кишлайн, основавшая движение за умеренное употребление.

Одри создала свое движение Moderation Management Movement в 1994 году. Сама она к тому времени уже побывала в реабцентре. Но посмотрев на других пациентов, она только утвердилась в мысли, что она-то не алкоголик, ей просто «навесили неверный ярлык». Кишлайн активно продвигала идею, что, если обучиться определенным навыкам, можно прийти к умеренному контролируемому употреблению.

audreyconn-1Одри не считала себя алкоголиком. И для многих, кто так же не готов был признать себя «зависимым», ее сообщество стало альтернативой «Анонимным алкоголикам», предлагающим полное воздержание.

Однако в январе 2000 года Одри публично признала, что методы и философия ее сообщества не работали, во всяком случае, для нее. Она разослала другим участникам движения за умеренное употребление электронное письмо. В нем Одри написала, что для нее лучший вариант — это полная трезвость, и что она начнет посещать «Анонимных алкоголиков» и другие общества самопомощи.

Двумя месяцами позже, в марте 2000 года, Кишлайн врезалась на своем пикапе в машину, в которой ехали Ричард Дэвис с 12-летней дочкой. Они погибли. Экспертиза показала, что уровень алкоголя в крови Одри в три раза превышал допустимый.

У этой иcтории есть и более воодушевляющее продолжение о принятии и прощении. Шерил Мэлой, муж и дочка которой погибли в той аварии, через много лет все же смогла простить Одри. Женщины не только подружились (Мэлой навещала Кишлайн в тюрьме), но даже вместе написали книгу «Лицом к лицу», в которой описали историю трагедии, ее последствия и свой путь к раскаянию и примирению. В книге Кишлайн признавалась, что все еще продолжает пить. [1]

Несмотря на примирение с Шерил, Одри, очевидно, так и не смогла примириться с самой собой. Она продолжала много пить и в декабре 2014 покончила с собой, повесившись в доме своей матери.

Что не так с «контролируемым употреблением»

История Одри — крайний и трагичный случай. Но почти все, кто пытается бросить, проходили через такие эксперименты с ограничениями. Человек всеми силами старается сохранить свое право на алкоголь. И все ресурсы бросает на то, чтобы не допускать до сознания мысль: алкоголь давно уже не сознательный выбор, а навязчивая потребность.

В массовом сознании есть стереотип, что трезвость — это мучительно, тяжело, безрадостно и скучно. Алкоголь же ассоциируется с выбором, свободой, компенсацией за жизненные трудности, редкой возможностью расслабиться. А если человек совсем не пьет, значит, с ним что-то не так (антибиотики, язва, он зануда, он странный, он алкоголик).

Но для человека со сложившейся химической зависимостью, употребление перестает быть свободой, выбором и всем остальным. И все попытки пить меньше, пить только определенный вид алкоголя, пить только в определенные дни и часы — верный шаг к провалу.

И еще это требует невероятных эмоциональных, физических и умственных усилий. Так что уместный вопрос здесь — на что лучше потратить время и ресурсы? Держаться на зубах, пытаясь во что бы то ни стало себя контролировать, и мучительно ждать момента, когда, наконец, «будет можно»? Или принять факты и бросить эти ресурсы на создание качественной трезвой жизни и нового себя? За этот выбор отвечает каждый сам.

Мы видели много примеров людей, сделавших и первый выбор, и второй. И если первые живут, страдая каждый час, то вторые говорят, что «худший день трезвости лучше, чем лучший день в употреблении». И в «Привилегии» таких много. Тех, кто своим примером доказал:

Можно создать себе такую трезвость, которая будет в разы приятнее любого опьянения.

И на это действительно стоит потратить и время, и усилия.


  1. По материалам www.thefix.com [1], [2], www.nbcnews.com. ↩︎

Бросить пить самостоятельно

«Привилегия» — онлайн-программа, которая даст вам научно обоснованный план действий и поддержку.