/ Аддиктология

«Женский алкоголизм не лечится». Что с этим не так?

Официальная медицина не различает каких-то особенных версий алкоголизма. Синдром зависимости проявляется одинаково у обоих полов, и рекомендации по лечению тоже одинаковые. Но откуда-то все же взялся этот миф?

Отношение общества

Миф о «неизлечимом женском алкоголизме» связан с социальной стороной: пьющих женщин в обществе принято осуждать сильнее, чем мужчин. Из-за этого они чаще скрывают проблему от окружающих и от самих себя: признание означает стыд, позор, потерю самоуважения и репутации. И до момента, когда женщина решится обратиться за помощью, может пройти слишком много времени.

Напитки с подвохом

Многие женщины выбирают спиртное с градусом пониже и пьют только вино/мартини/коктейли. Другая вариация «я пью только качественный, дорогой алкоголь». Но это лишь маскирует проблему.

Легких «девочковых» напитков можно и выпить больше. Различий же между дорогими и дешевыми напитками для зависимости нет: психоактивное вещество, вызывающее привыкание, одно и то же — этанол.

Так что условно «женский» алкорацион только видится менее вредным. И женщина может долго думать, что «винный алкоголизм» — невинен. Ведь у нее не бывает запоев, она не пропускает работу, не выпивает с утра. В общем, проблемы у кого-то другого, а бутылка хорошего вина вечером — это даже полезно.

Но это иллюзия. Две бутылки приличного вина выглядят безобиднее, чем пол-литра водки по 200 рублей. Но в пересчете на чистый этанол разница между ними всего в несколько миллилитров.

------

Последствия все усложняют

Неодолимая тягя, утрата контроля, изменения в физиологии и симптомы отмены — еще не все. У зависимости есть и другие последствия. Попутно она успевает разрушить важные для человека вещи: отношения, семью, работу, внешность, здоровье, самоуважение.

Получается, что человеку в такой ситуации приходится иметь дело не только с физиологическим и психологическим дискомфортом, что уже тяжело. Нужно еще и по кусочкам восстанавливать из руин остальные стороны жизни. Через это проходят и мужчины, и женщины с алкогольной проблемой. Но женщины чаще обращаются за помощью тогда, когда потерь уже слишком много.

И из-за пресловутого мифического «женского алкоголизма» недоверие и осуждение окружающих умножаются на два. И под таким давлением гораздо легче сорваться. Отсюда и миф о какой-то особенной «женской неизлечимости».

Резюме

С точки зрения науки и медицины, нельзя говорить о каком-то особенном «женском алкоголизме». И у мужчин, и у женщин синдром зависимости возникает и развивается одинаково в физиологическом и психологическом плане. И терапия тоже назначается одинаковая.

Нет никаких научных подтверждений существования женского алкоголизма, шансы выбраться из зависимости одинаковы у обоих полов.

Но есть ряд социальных и поведенческих аспектов, которые мешают женщинам распознать проблему. Из-за стереотипов и предрассудков женщины чаще обращаются за помощью с опозданием, когда признаки зависимости уже сильно выражены. И чаще уходят в рецидив все из-за того же давления среды.

С медицинской точки зрения синдром зависимости — это хроническое (то есть неизлечимое) прогрессирующее заболевание с высокой степенью рецидивоопасности. Это определение верно и для мужчин, и для женщин.

Но верно и другое: и у тех, и у других есть шанс добиться ремиссии и прожить долгую, счастливую жизнь без алкоголя.

Бросить пить самостоятельно

«Привилегия» — онлайн-программа, которая даст вам научно обоснованный план действий и поддержку.